velo_vuyki (velo_vuyki) wrote,
velo_vuyki
velo_vuyki

Categories:

Похищения людей на Синае: субъективная попытка объективного анализа

Последние месяцы в СМИ с завидной регулярностью появляются негативные новости с броскими заголовками о ситуации в Египте. Из этого потока мне более всего интересны новости о Синае, поскольку я уже 3 месяца зимую здесь в Дахабе и более того, не просто живу в этом прибрежном курортном городке, но и провожу велотуры по Южному Синаю. Поэтому проблема объективной оценки безопасности в этом регионе - совершенно непраздный вопрос для меня. Итак, что же вбрасывается в информационное пространство?


На примере журнала Корреспондент, довольно популярного в Украине:

1 февраля: В Египте освобождены китайские рабочие
3 февраля: Египетский спецназ освободил американок, которых хотели обменять на преступников
10 февраля: В Египте захвачены в заложники трое туристов из Южной Кореи
11 февраля: В Египте туристы из Южной Кореи освобождены после 28-часового плена

Новость о китайских рабочих я не буду комментировать. Не потому что я расист, а потому что слишком мало подробностей. Непонятно, где именно это произошло, но точно не на Южном Синае. А вот последние 2 новости о захвате и скором освобождении 2-х американок и о последующем захвате и таком же скором освобождении 3-х корейских туристов меня "зацепили". Эти события произошли в местах, где я неоднократно бывал, в том числе с группами туристов, в том числе в самое ближайшее время - последний раз за несколько дней до инцидента с американками.

Если присмотреться внимательнее к сути новостей, то сразу бросается в глаза малая продолжительность обоих захватов - счет идет не на дни, а на часы. Это какой-то игрушечный "захват" и какие-то игрушечные "террористы". Хотя для меня здесь нет ничего удивительного - мне тяжело представить себе местных бедуинов, обижающих туристов. Почему? Мой жизненный опыт здесь на Синае: то, что я видел, то, что я слышал и то, что я чувствовал. Сейчас у бедуинов выбор небольшой: либо работать с туристами, либо выращивать опиум, либо уезжать в города и превращаться в обычных египтян. Абсолютное большинство выбирает первый вариант и, по-моему, это единственная возможность для них остаться в пустыне и сохранить свою самобытность при возрастающем давлении глобализации. Еще один фактор - традиционное гостеприимство, которое является неотъемлемой частью пустынного этикета. Что это означает на практике? В пустыне никогда бедуин не пройдет мимо вас просто так, обязательно подойдет, поздоровается и спросит все ли у вас в порядке, есть ли еда и вода. Если вы проходите мимо обедающих бедуинов, вам обязательно предложат присоединиться.

Эпизод из жизни. Мы в пустыне, вечереет, а у нас нет бензина для горелки. Останавливаем проезжающих бедуинов, у них нет шланга, чтобы налить из бака. Водитель просит нож и обрезает шланг, подающий бензин к работающему! мотору. Из шланга толчками, как кровь из вены, льется бензин... Так вот к чему я это? Еще одна деталь из новости о захвате американок ну просто не укладывается у меня в голове: "Они забрали у туристов деньги, наручные часы и мобильные телефоны." У туристов! забрали! деньги! Воровство вообще не в местных традициях. Тут все у всех на виду, каждый тебе либо сват либо брат - как в таких условиях воровать?!  И снова повторюсь: с туристами тут работают с малых ногтей, многие бедуины очень прилично говорят по-английски, и на иврите, кстати.... Ничего удивительного, ведь именно израильтяне открыли Южный Синай, как направление для активного отдыха. И многие европейцы едут сюда  ради трекингов по пустыне и в высокогорном районе Катерины. Евросоюз даже выделял грант на развитие активного и экологического туризма на Синае. Т.е. бедуины с малых лет работают с туристами и общаются с туристами, представление о них как о разбойниках пустыни - просто стереотип.

И последний нюанс, который меня позабавил: "была развернута масштабная полицейская операция с участием египетского спецназа". Может, конечно, и есть у Египта спецназ, может, конечно, он и умеет масштабно развертываться... но здесь так дела не делаются. Реальный контроль властей заканчивается вместе с асфальтом, а в пустыне все решают шейхи - уважаемые люди, которые заслужили авторитет соплеменников. Они всегда знают кто, что и где. Думаю был звонок, может даже встреча, может даже с совместным раскуриванием кальяна, на которой "пацаны перетерли" и все решили.

И вот нахожу я интервью этих захваченных заложниц и все становится на свои места! Некоторые выдержки из интервью приведу здесь в русском переводе:

Американские женщины называют захватчиков "любезными"



Каир (Associated Press) —  Похитители угостили их чаем и сушеными фруктами и поговорили о религии и обычаях их народа. Женщинам из Калифорнии позволили взять с собой египетского гида. Один даже выбросил сигарету из машины, когда заложница пожаловалась на сигаретный дым.

Женщины, похищенные в пятницу вооруженными бедуинами на Синайском полуострове, не решались называть людей "захватчиками", говоря, что те были добры, вежливы и гостепреимны.

"Все это незабываемые впечатления" - сказала для Associated Press Норма Сьюп, 63-летняя медсестра из Юнион Сити, Калифорния, "Возможно это промысел Божий. Наверное для того, чтобы укрепить веру во мне".

....

Бедуины, известные традиционным образом жизни и гостепреимством, были одеты в белые халаты, на головах - шарфы, А также Калашниковы, но они не направляли оружие на заложников, говорят женщины.

....

Бедуины несколько часов ехали через горы и сказали женщинам, что они просто их новые гиды. "Они успокоили нас, что просто продолжили наш тур в пустыню" - говорит Генал(вторая похищенная туристка).  Я сказала: "Да, очень красивый пейзаж."


Генал, истинная христианка, расказала, что заговорила с мужчинами  о Боге и вере. Переводил Заки (египетский гид, которого женщины попросили взять с собой).

Несколько раз похитители говорили, что не причинят женщнам никакого вреда. Заки сказал, что они пытаются найти рычаг воздействия на власти, для того чтобы освободить двух своих родственников, среди которых сын одного из похитителей.

Обе женщины утверждают, что не были ограблены, отрицая более ранние сообщения в СМИ.

Одна из вещей, которую Генал попросила Заки перевести для ее захватчиков - это сказать, чтобы один из них выбросил сигарету, так как ее раздражает сигаретный дым.

"Вы издеваетесь!? Мы похищены" - сказал Заки.

Она настояла; после того как Заки передал ее просьбу, бедуин выбросил свою сигарету в окно.

Похитители остановились и развели огонь, чтобы женщины согрелись, а также сделали для них кофе. Но Генал не пьет кофе. "Тогда они сделали для меня чай" - говорит она. Женщинам также предложили лепешки, финики и другие сушеные фрукты.

....

"Несмотря на что то это случилось, люди были очень добры к нам" - говорит Сьюп. "Мне кажется они обращались с нами, как с членами семьи."

Статья собрала более тысячи комментариев. Некоторые говорят о Стокгольском синдроме. Но, как по мне, это чушь. Слишком мало времени, да и не было у заложников сколько-нибудь сильных отрицательных переживаний, чтобы он развился. Позабавили комментарии вроде "Зачем платить за дорогой тур, если вас могут просто выкрасть" или "Звучит получше, чем свидание с моим бойфрендом". А многие заняли жесткою позицию, что захват заложников был и это факт, а в каком виде жестком или мягком - это уже второй вопрос.

Подозреваю, что освобожденные через день после захвата кореянки, могли бы дать похожее интервью.

Почему я решил написать этот пост? Потому что новостной заголовок "Египетский спецназ освободил американок, которых хотели обменять на преступников" прочли многие, а вот интервью освобожденных заложниц только те, кто владеет английским и интересуется темой. Реальную же ситуацию или вернее свои наблюдения с места событий могут доложить только единицы, которых прочтут десятки, в лучшем случае сотни. А ведь подобный разбор можно устроить всем новостям. Вот и получается что, читая новости, люди рисуют в голове картинки гораздо мрачнее того, что происходит на самом деле.
Tags: egypt, sinai, Египет, Синай, бедуины, безопасность, правда
Subscribe

  • Долгожданный Аин Кид

    Вчера вечером мы посидели с gps и обнаружили, что до асфальта осталось идти около 30 км. Подбадривала мысль, что на пути лежит оазис Кид, увидеть…

  • Весь день по небу летают...

    Второй день нашего путешествия скорее походил на медитацию. Практически все время мы шли молча в размышлениях о том и о сём, впитывали запахи и…

  • В поисках опиумной деревни. Часть 3

    Опиум - как много в этом слове для сердца бедуинского слилось! Как много в нём хотелось, как много в нём моглось! Колодцы вырывались по метров эдак…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments

  • Долгожданный Аин Кид

    Вчера вечером мы посидели с gps и обнаружили, что до асфальта осталось идти около 30 км. Подбадривала мысль, что на пути лежит оазис Кид, увидеть…

  • Весь день по небу летают...

    Второй день нашего путешествия скорее походил на медитацию. Практически все время мы шли молча в размышлениях о том и о сём, впитывали запахи и…

  • В поисках опиумной деревни. Часть 3

    Опиум - как много в этом слове для сердца бедуинского слилось! Как много в нём хотелось, как много в нём моглось! Колодцы вырывались по метров эдак…